Agrícola y Ganadera Toqui Limitada

Actualmente

El año 2009 se certificó nuestro vivero por lo que el 2010 se generaron las primeras ventas de plantas con excelentes resultados. En una segunda etapa también produciremos plantas de otras especies frutales.

Estamos ubicados en la comuna de Pelarco en la ribera norte del rio Lircay. Por su ubicación el campo ha demostrado ser muy adecuado para la producción de avellanos.

En la actualidad nuestra superficie plantada esta compuesta por un total de 269,15 hectáreas, de estas Barcelona 108,75 Giffoni 159,05 y TGL 1,35.
Y llegamos a más de 350 hectáreas para el año 2013.

Nuestra experiencia nos avala
Nuestras Plantas
Origen
El avellano parece ser que tiene su origen en el Ponto, Asia Menor, desde donde fue importado por los griegos. SU cultivo es muy antiguo y se relaciona con aquellos habitantes de lugares cercanos a los lagos que buscaban los frutos del avellano.
La especie llegó a Chile probablemente junto a la llegada de los Españoles, pero recién en la década de los 1990 se comienza a cultivar comercialmente. En nuestro país se denomina avellano europeo, para diferenciarlo de la avellana chilena (Guevina avellana).
Desde el punto de vista cultural el avellano europeo presenta numerosas ventajas en relaciona a otros frutales, ya que se trata de un árbol rústico que se adapta a diferentes condiciones edafoclimáticas. Además, se puede mecanizar su cosecha y requiere relativamente poca mano de obra.
El comercio mundial está dominado por Turquía, país que aporta cerca del 80% de la producción, lo que representa un volumen de aproximadamente 630 mil toneladas anuales, seguido por Italia, Estados Unidos y España.
En nuestro país la producción se destina mayormente al consumo de la industria de confites y chocolates europea, beneficiada de la oferta de contra estación que nuestro país entrega. El fruto producido en Chile es una excelente alternativa de exportación al exigente mercado europeo.